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麻婆豆腐 レシピ1

調理道具
包丁、フライパン、ボウル2つ
材料(2人ぶん)
豆腐   :一丁
豚ひき肉:300g
長ネギ  :一本
にんにく :一かけ
生姜   :一かけ
小葱   :三本
調味料
酒    :大匙3
醤油  :大匙2
豆板醤 :大匙1
甜面醤 :大匙1
片栗粉 :適量(大匙3くらい)
水    :250ml
ごま油 :大匙2
調理過程
1 長ネギとニンニクをみじん切りにしてボウルに入れておく。
2 豆板醤と甜面醤と醤油と水100mlをボウルに入れて解いておく
3 ごま油をフライパンに入れて温め、みじん切りにした長ネギとニンニクを香りが出るまで炒める。
4 ひき肉を炒める。色が変わり始めたら酒を入れて全体になじませる
(色が変わった後もなるべく炒める 一分ほど追加で炒めるといいかもしれません)
5 2でつくった調味料をいれてひと煮立ちさせる
6 煮立ったら豆腐を入れて、ぐつぐつ言い始めたら、残りの水に片栗粉を溶いて、少しずつ混ぜながら入れていく。
(片栗粉は好みの固さになるまで混ぜてみる。少しずつがいいです)
7 お皿に盛り付けたら、小ねぎを細かく切ってのせる。
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天狗
「片栗粉って度のレシピを見ても結構適量って書いてあることおおいですね」
河童
「そこまで完璧にレシピ作っていきたいですね」
天狗
「レシピ完成したらタイトルに完成って入れていきますね」
河童
「辛さはこれでちょうどいいと思いますけど、足りなかったらラー油をかけて調節お願いします!」
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コメント

非公開コメント

No title

材料の所に何人前か書いてくだされ
今度参考にさせていただきたい

片栗粉の黄金比を是非…!

コメントありがとうございます!

早速全レシピに書かせてもらいます!
しかし黄金比かあ、頑張りますね^_^
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