FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

肉じゃがレシピ

調理道具
ボウル3つ(調味料用と、野菜用とネギ用。なければお皿で代用可能)
包丁、まな板、大きめの鍋、おたま
計量スプーン(大さじ)

材料(4人分)
じゃがいも:5個
にんじん   :中1本(小さければ2本)
玉ねぎ       :中2個(大なら2個)
豚肉           :400g
ごま油       :大さじ2
ネギ           :好みの量

調味料
(最初からボウルに入れて混ぜておくと楽です)
醤油:大さじ3
酒    :大さじ4
味醂:大さじ2

手順

1:調味料をまとめて
   調味料用のボウルに入れて置く

2:野菜を一口大に切って、野菜用のボウルにまとめて置く。ネギは微塵切りにして、別の容器に入れて置く。
 

3:肉を一口大に切り、大さじ2のごま油で、
   中火で炒める

4:肉の色が変わったら、切っておいた野菜と調味料を入れ、全体になじませるようにかき混ぜてから蓋をし、弱火で20分ほど待つ。

5:にんじんを食べてみて、柔らかければ、また全体をかき混ぜ、調味料を馴染ませれば完成。

6:お皿にもった肉じゃがに、微塵切りにした、ネギをかければ完成!


天狗
「しばらくしたら、レシピの方も調理過程の写真を載せてきまーす」

河童
「料理の写真とっておいたのに、全部調理過程の写真忘れましたもんね!」

天狗
「バラさないで!。あと、みやすいようにレシピも編集をかけていく予定なので、よろしくお願いしますー」
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。